Adana & Mersin (plongeur)

 



L'histoire des Adana et Mersin :

L'oiseau est originaire de "Arap yarimasi" et est de race "Adana", il est élevé dans la région de Cukurova.
Avec le temps, comme pour d'autres races il a été élevé dans diverses régions.
Les particularités d'élevage de ces différentes régions ont amené de nouvelles espèces et ces particularité caractérisent les nouvelles espèces.


Caractéristique générale :


Ils sont connu pour leur différentes couleurs et mise à part les particularité des régions leur caractère reste le même : vol en hauteur, battements d'ailes rapide, aération en 2 ou 3 fois et enfin une descente rapide.
Le vol en hauteur et la descente rapide sont les particularité recherché par les éleveurs.
On peut attendre de la part de bon spécimen, une durée de vol d'environ 10 à 15 minutes, une hauteur de 150-200 mètre et une descente de 110 à 130 kM/h.
En annexe ils ont une durée de vie comprise entre 11 et 13 ans et leur performance de vol sont de 8 à 9 ans.
Leur éducation commence a partir de 2~3 mois et il s'accouplent a partir de 7 mois.
Pour les vols le mâle est l'idéal, cependant les femelles peuvent être aussi brillantes que les mâles.
Durant la vie de vol nourrir une ou deux fois ( par jour ? ) les petits permet une haute qualité de vol, par contre plus influencerai le vol.


Caractéristique détaillé :

Deux espèce appartiennent a la race Adana : Töme ( bec court ) et Tartag ( bec long ).
Les éleveurs des regions Adana et Ceyhar ont une préférence pour le Tartag.
A tarsus ont peux voir également le Töme. Les deux type d'espèce peuvent être trouver à Mersin et ses alentours.
Ces espèces ont deux périodes différentes de vols, aux moment des pontes et a la période de "chaleur".

Comme son nom l'indique l'Adana expose ses habilité en descentes droite ainsi qu'en ciseaux.
La descente droite peut-être observer dans les alentours d'Adana, la particularité des Mersin est la descente en ciseaux.

Pendant la descente en ciseaux l'oiseau est figé et le ou les oiseaux le suivant descendent à terre en bâtant des ailes.
Ces types d'espèces font des descentes plus rapide du a la descente en ciseau.

La prise des petits se fait au printemps et en été. Ces petits sont confié à un ou deux oiseaux pour son éducation.
L'éducation commence par l'enlèvement des première plumes se trouvant sous les ailes, avant de l'exercer au vol ( élévation et descente rapide ) à deux ou trois.